Crème caramel à la mexicaine
Crème caramel à la mexicaine
La Crème caramel à la mexicaine, également appelée "flan mexicain," est un dessert traditionnel à base de lait, d'œufs et de sucre. Ce flan est caractérisé par sa texture onctueuse et son caramel doré et riche. Souvent aromatisé à la vanille, il est cuit au bain-marie pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Equipment
- 1 casserole
- 1 couteau
- 1 tamis
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
- 1 four
- 1 balance
Ingrédients
- 2 gousses de vanille
- 2 boites de lait concentré
- Lait
- 5 oeufs
- 4 citrons vert
- Sucre
- Eau
Étapes
Le lait
- Versez les 2 boites de lait dans une casserole et la moitié (équivalent à 1 boite) en lait
- Epluchez les citrons afin d'en retirer des zests
- Ouvrez les gousses de vanille (retirez les grains)
- Mélangez le tout dans la casserole à feu vif.
- A ébullition, coupez le feu et laissez reposer 20 minutes
Le caramel
- Placez le sucre et 1/2 verre d'eau dans une moule
- Chauffez jusqu'à obtenir une couleur "caramel"
- Inclinez le plat afin de le tapisser de caramel
La crème et les oeufs
- Battre les oeufs puis les tamiser
- Ajoutez le lait précédemment préparé, en petite quantité et mélangez fortement pour éviter que le jaune ne fasse des grumeaux.
- Une fois le lait versé, faire cuire 1h au four dans un bain-marie
- Laissez refroidir puis réservez au frigo.
Conseils
Petit plus, même si c’est une entorse à la recette mexicaine, l’ajout d’une petite glace vanille ou de fruits rouges est un délice !
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