Le chili con carne

Le Chili con carne

Le chili con carne est un plat épicé originaire du sud des États-Unis, particulièrement du Texas, combinant de la viande hachée (souvent du bœuf), des haricots, des tomates, des oignons et diverses épices telles que le chili en poudre. Ce plat mijoté, riche en saveurs, est souvent servi avec du riz, du fromage râpé, des tortillas ou des chips de maïs. Sa popularité s'est étendue bien au-delà des frontières américaines, devenant un incontournable de la cuisine tex-mex.
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Durée préparation 35 minutes
Durée cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 four
  • 1 cocotte en fonte
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau
  • 1 grande planche à découper
  • 1 balance
  • 1 casserole

Ingrédients
  

  • Persil
  • Poivre
  • Sel
  • 30 cl de Bouillon de bœuf
  • 1 grande boite de haricots rouges
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de Chili en poudre
  • 2 oignons
  • 50 g beurre
  • 2 gousses d'ail écrasés
  • 500 g de bœuf haché
  • 65 g concentré de tomates
  • 160 g de riz (sec)

Étapes
 

  • réchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  • Coupez et hachez l'oignon et l'ail.
  • Faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l’ail dans la cocotte.
  • Ajoutez le bœuf haché puis cuire doucement 10 min.
  • Mélangez le chili, le cumin, le concentré de tomates dans un récipient à part et incorporez le tout au boeuf dans la cocotte.
  • Enfin ajoutez les haricots, le bouillon, du sel et du poivre
  • Couvrir et cuire 25 min au four.
  • Faîtes cuire le riz dans l'eau bouillante salée.

Conseils

Une belle suggestion de présentation serait de cercler le tout en 2 couches : la couche inférieur de riz et la couche supérieure avec le Chili.   
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